Program Studi Diploma Kepariwisataan Universitas Gadjah Mada berdiri sejak tanggal 1 Agustus 1994 berdasarkan Surat Keputusan Pendirian Program Studi No. 207/DIKTI/Kep./1994 tertanggal 28 Juli 1994 di bawah naungan Fakultas Sastra (sekarang Fakultas Ilmu Budaya), Universitas Gadjah Mada sampai dengan 31 Desember 2009. Mulai tanggal 1 Januari 2010 bersama program studi diploma lainnya di lingkungan UGM, Program Studi Diploma Kepariwisataan masuk di bawah naungan Sekolah Vokasi, UGM. Sejak angkatan pertama di tahun 1994, program studi ini telah mencetak ribuan alumni bergelar Ahli Madya (A.Md.) yang memiliki ketrampilan dan kompetensi berdaya saing tinggi di industri pariwisata.
Visi
Menjadi lembaga pendidikan kepariwisataan terapan yang unggul, bertaraf internasional, peduli pada kepentingan kemanusiaan, berwawasan kebangsaan, dan berdasarkan Pancasila.
Misi
- Menyelenggarakan pendidikan tinggi dalam bidang kepariwisataan terapan yang bermutu tinggi dan mampu berdaya saing secara internasional
- Menghasilkan lulusan bidang kepariwisataan terapan sesuai dengan kebutuhan industri pariwisata
- Menghasilkan lulusan yang profesional, bermoral, kreatif, mandiri, dan inovatif
- Berperan aktif dalam kegiatan pengembangan bidang kepariwisataan terapan bersama dengan stakeholder dan institusi terkait
Kompetensi Lulusan
- SIKAP DAN TATA NILAI
-
- Memiliki ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan menunjukkan sikap religius.
- Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan berdasarkan nilai agama, moral, dan etika.
- Memiliki rasa nasionalisme yang tinggi terhadap bangsa dan negara.
- Berkontribusi dalam berbangsa dan bernegara berdasarkan Pancasila.
- Memiliki kepekaan sosial, serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.
- Memiliki sikap toleransi terhadap latar belakang budaya, pandangan, agama, sosial, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain.
- Mentaati hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
- Bertanggungjawab terhadap pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri.
- Berjiwa kepemimpinan.
- Berjiwa sociopreneurship.
- PENGUASAAN PENGETAHUAN
- Menguasai, menerapkan, dan mengembangkan ilmu kepariwisataan.
- Mampu bekerjasama dengan kolega dan klien.
- Mengembangkan pengetahuan industri pariwisata dan pengetahuan lokal.
- Mencari, menyediakan, dan menginterpretasi informasi tentang industri pariwisata.
- Mampu berkomunikasi menggunakan Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan bahasa asing lainnya
- KETERAMPILAN UMUM
- Mampu melaksanakan pekerjaan usaha perjalanan wisata, perhotelan, dan destinasi sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang masing-masing.
- Mampu bekerja secara terukur dan berkualitas, baik secara mandiri maupun berkelompok.
- Mampu menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi pada bidang pariwisata, yang memperhatikan dan menerapkan nilai kemanusiaan.
- Mampu menyusun karya tulis berdasarkan praktek kerja lapangan yang dilakukan di industri pariwisata.
- Mampu mengambil keputusan secara tepat berdasarkan prosedur, persyaratan keselamatan dan keamanan kerja (K3), dalam melakukan supervisi dan evaluasi di industri pariwisata.
- Mampu menjalin, memelihara, dan mengembangkan jaringan kerjasama dan hasil kerjasama di dalam maupun di luar lembaganya.
- Bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya.
- KETERAMPILAN KHUSUS
- Mampu menyampaikan informasi penerbangan dengan membaca sistem availability, mencatat permintaan konsumen dalam Passenger Name Record (PNR), menghitung harga tiket berikut pajak, asuransi dan biaya lainnya, mengeluarkan tiket sesuai permintaan konsumen, membuat pencatatan untuk setiap tiket yang keluar;
- Memahami karakteristik setiap produk travel, Mengetahui jenis produk travel, Memahami teknik perhitungan membuat paket wisata, Mampu membuat paket wisata untuk dijual kepada konsumen, dan Mampu membuat paket sesuai permintaan konsumen;
- Memahami karakteristik konsumen dari berbagai kelompok yang berbeda, Mampu berkomunikasi dengan konsumen dari berbagai kelompok berbeda, Mampu membuat media promosi produk travel, Mampu menjual produk travel kepada konsumen dari kelompok yang berbeda, dan Mampu mencapai target penjualan produk travel pada setiap periode waktu tertentu; (Travel Product)
- Memahami peran seorang Guide, Mengetahui kode etik Guide, Mampu berkomunikasi dengan baik menggunakan bahasa Indonesia dan salah satu bahasa asing lain, Mengetahui sebanyak mungkin destinasi wisata di Indonesia, Mampu menjelaskan destinasi
Keunggulan Lulusan
Lulusan D3 Kepariwisataan UGM memiliki keunggulan dalam bidang:
- Memiliki kemampuan public speaking, leadership, teamwork, problem solving, dan personal branding.
- Memiliki kemampuan Bahasa Inggris dan kemampuan dasar bahasa asing lain.
- Memiliki sertifikat kompetensi dari Lembaga Sertifikasi Profesi Pariwisata yang diakui oleh Badan Nasional Standar Profesi.
- Memiliki pengalaman tour baik di dalam maupun luar negeri.
- Memiliki pengalaman magang kerja di industri pariwisata.
- Memiliki pengalaman wirausaha.
Kurikulum
SEMESTER 1
No | Kode | Nama Mata Kuliah | SKS | W/P |
1 | V3KW111 | Agama | 2 (1-1) | W |
2 | V3KW112 | Bahasa Indonesia | 2 (1-1) | W |
3 | V3KW113 | Pancasila dan Kewarganegaraan | 3 (2-1) | W |
4 | V3KW114 | Pengantar Ilmu Pariwisata | 3 (2-1) | W |
5 | V3KW115 | Etiket, Protokol, dan Pengembangan Pribadi | 2 (1-1) | W |
6 | V3KW116 | Sejarah & Kebudayaan Indonesia | 2 (1-1) | W |
7 | V3KW117 | Geografi Pariwisata Indonesia | 3 (2-1) | W |
8 | V3KW118 | Pengantar Hospitalitas | 2 (2–0) | W |
9 | V3KW119 | Bahasa Inggris 1 ( English for Tourism ) | 2 (1-1) | W |
Jumlah SKS Yang Wajib Ditempuh : 21
Jumlah SKS Mata Kuliah Wajib Tersedia : 21
Jumlah SKS Mata Kuliah Pilihan Ditawarkan : 0
SEMESTER 2
No | Kode | Nama Mata Kuliah | SKS | W/P |
1 | V3KW121 | Food and Beverages Service | 1(0-1) | W |
2 | V3KW121-P | Praktikum Food & Beverages Service | 2 | W |
3 | V3KW122 | Housekeeping | 1 | W |
4 | V3KW122-P | Praktikum Housekeeping | 2 | W |
5 | V3KW123 | Front Office | 1 | W |
6 | V3KW123-P | Praktikum Front Office | 2 | W |
7 | V3KW124 | Pengolahan Makanan | 1 | W |
8 | V3KW124-P | Praktikum Pengolahan Makanan | 2 | W |
9 | V3KW125 | Sanitasi & Higienitas | 2 (2-0) | W |
10 | V3KW126 | On the Job Training 1 | 2 (0-2) | W |
11 | V3KW127 | Bahasa Inggris 2 (English for Hotelier) | 2 (1-1) | W |
12 | V3KW128 | Statistik Pariwisata | 2 (1-1) | W |
13 | V3KW129-B | Bahasa Asing 1 (Belanda) | 2 (1-1) | P |
14 | V3KW129-J | Bahasa Asing 1 (Jepang) | 2 (1-1) | P |
15 | V3KW129-P | Bahasa Asing 1 (Perancis) | 2 (1-1) | P |
16 | V3KW129-K | Bahasa Asing 1 (Korea) | 2 (1-1) | P |
17 | V3KW129-M | Bahasa Asing 1 (Mandarin) | 2 (1-1) | P |
18 | V3KW129-KR | Karawitan | 2 (0-2) | P |
Jumlah SKS Yang Wajib Ditempuh : 24
Jumlah SKS Mata Kuliah Wajib Tersedia : 20
Jumlah SKS Mata Kuliah Pilihan Ditawarkan : 12
JUMLAH SKS Perhotelan (Semester 1&2) : 18
SEMESTER 3
No | Kode | Nama Mata Kuliah | SKS | W/P |
1 | V3KW211 | Manajemen Biro dan Perjalanan Wisata | 3 (2-1) | W |
2 | V3KW212 | Tiketing dan Pasasi | 1 (1-0) | W |
3 | V3KW212-P | Praktikum Tiketing & Pasasi | 2 (0-2) | W |
4 | V3KW213 | Teknik Pemanduan Wisata | 3 (1-2) | W |
5 | V3KW214 | Civil Aviation Knowledge | 2 (2-0) | W |
6 | V3KW215 | Wisata MICE | 2 (1–1) | W |
7 | V3KW216 | Geografi Pariwisata Internasional | 3(2-1) | W |
8 | V3KW217-J | Bahasa Asing 2 (Jepang) | 2 (1-1) | P |
9 | V3KW217-K | Bahasa Asing 2 (Korea) | 2 (1-1) | P |
10 | V3KW217-M | Bahasa Asing 2 (Mandarin) | 2 (1-1) | P |
11 | V3KW217-P | Bahasa Asing 2 (Perancis) | 2 (1-1) | P |
12 | V3KW217-B | Bahasa Asing 2 (Belanda) | 2 (1-1) | P |
13 | V3KW218 | Public Relation | 2(1-1) | P |
14 | V3KW219 | Bartending | 2(1-1) | P |
15 | V3KW2110 | Bahasa Inggris 3 ( English for Tour & Travel Staff ) | 2 (1-1) | W |
Jumlah SKS Yang Wajib Ditempuh : 24
Jumlah SKS Mata Kuliah Wajib Tersedia : 18
Jumlah SKS Mata Kuliah Pilihan Ditawarkan : 14
SKS TOUR : 14
SEMESTER 4
No | Kode | Nama Mata Kuliah | SKS | W/P |
1 | V3KW221 | Wisata Budaya (Heritage) | 2 (1-1) | W |
2 | V3KW222 | Wisata Buatan (Theme Park) | 2 (1-1) | W |
3 | V3KW223 | Wisata Alam (Ekowisata) | 2 (1-1) | W |
4 | V3KW224 | Pemasaran Pariwisata | 2 (1-1) | W |
5 | V3KW225 | Perencanaan dan Pengembangan Destinasi Pariwisata | 3 (2-1) | W |
6 | V3KW226 | Manajemen Seni pertunjukan dan Special Event | 3 (2-1) | W |
7 | V3KW227 | Manajemen Desa Wisata | 2 (1-1) | W |
8 | V3KW228 | On the Job Training 2 | 2 (0-2) | W |
9 | V3KW229 | Bahasa Inggris 4 ( English for Tourism Destination Staff ) | 2 (1-1) | W |
10 | V3KW2210-V | Videografi/Pembuatan Video | 2 (1-1) | P |
11 | V3KW2210-DIG | Pariwisata Digital | 2 (1-1) | P |
12 | V3KW2210-CK | Cruiship Knowledge | 2 (2-0) | P |
Jumlah SKS Yang wajib Ditempuh : 24
Jumlah SKS Mata Kuliah Wajib Tersedia : 20
Jumlah SKS Mata Kuliah Pilihan Ditawarkan : 6
SKS DESTINASI : 12
SEMESTER 5
No | Kode | Nama Mata Kuliah | SKS | W/P |
1 | V3KW311 | Pemasaran Pariwisata II | 2 (1-1) | W |
2 | V3KW312 | Teknik Penulisan laporan | 2 (2-0) | W |
3 | V3KW313-P | Praktikum Kewirausahaan | 2 (1-2) | W |
4 | V3KW314 | Bahasa Inggris 5 (English for Hospitalitier ) | 2 (1-1) | W |
5 | V3KW315-AT | Special Interest Tourism
(Agro Tourism) |
2 (1-1) | P |
6 | V3KW315-ST | Special Interest Tourism
(Sport Tourism) |
2 (1-1) | P |
7 | V3KW315-DT | Special Interest Tourism
(Darktourism) |
2 (1-1) | P |
8 | V3KW315-WK | Special Interest Tourism
(Wisata Kuliner) |
2 (1-1) | P |
9 | V3KW315-HS | Special Interest Tourism
(Health and Spa Tourism) |
2 (1-1) | P |
10 | V3KW315-MT | Special Interest Tourism
(Marine Tourism) |
2 (1-1) | P |
11 | V3KW315-RT | Special Interest Tourism
(Religious Tourism) |
2 (1-1) | P |
12 | V3KW315-VT | Special Interest Tourism
(Voluntourism) |
2 (1-1) | P |
Jumlah SKS Yang Wajib Ditempuh : 16
Jumlah SKS Mata Kuliah Wajib Tersedia : 8
Jumlah SKS Mata Kuliah Pilihan Ditawarkan : 16
SEMESTER 6
No | Kode | Nama Mata Kuliah | SKS | W/P |
1 | V3KW321 | Praktik Kerja Lapangan | 4 | W |
2 | V3KW322 | Penulisan Tugas Akhir | 4 | W |
Jumlah SKS Yang Wajib Ditempuh : 8
Jumlah SKS Mata Kuliah Wajib Tersedia : 8
Jumlah SKS Mata Kuliah Pilihan Ditawarkan : 0
- Total SKS Selama 6 Semester : 120 SKS (Maksimal)
- Jumlah syarat minimal kelulusan adalah : 110 SKS
- Nilai D maksimal adalah 5 % dari seluruh jumlah SKS yang syaratkan
- Dan tidak ada nilai E
Penawaran dan Prospek Kerja
Lulusan Program Studi Diploma Kepariwisataan Sekolah Vokasi UGM memiliki prospek karir yang luas di berbagai sektor industri kepariwisataan dan industri yang memprioritaskan pelayanan hospitalitas, seperti staf hotel dan resort, staf kapal pesiar, staf biro perjalanan wisata, pengusaha jasa pariwisata, pengelola destinasi wisata, pemandu wisata, event organizer, PNS/BUMN, staf kantor depan (front office) dan penerbangan komersial.
Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru
Program Studi Diploma Kepariwisataan Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada setiap tahun akademik baru menerima mahasiswa baru sebanyak 100 orang. Untuk menjadi mahasiswa Program Studi Kearsipan Sekolah Vokasi UGM, lulusan SMA dan SMK semua jurusan dapat mengikuti semua prosedur seleksi masuk. Informasi penerimaan mahasiswa baru tahun 2017 dapat diakses melalui http://um.ugm.ac.id
Biaya Pendidikan
Program Studi Kepariwisataan Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada menerapkan sistem uang kuliah tunggal (UKT). Informasi selengkapnya klik di sini
Penelitian Dosen
Pengabdian pada Masyarakat
- Mewujudkan Global Village Berbasis Kerajinan dan Pariwisata: Penerapan Teknologi Informasi Untuk Meningkatkan Pemasaran Hasil Kerajinan dan Paket Wisata di Rintisan Desa Wisata Karangasem, Muntuk, Dlingo, Bantul (2016)
- Penambahan Atraksi Pariwisata Kreatif Dalam Rangka Menambah Length Of Stay Dan Peningkatan Kapasitas Manajemen Outbound Untuk Kelompok Sadar Wisata Desa Wisata Karangasem, Muntuk, Dlingo, Bantul (2017)
Beasiswa
Sebagai mahasiswa UGM, mahasiswa Prodi Kepariwisataan berkesempatan untuk mendapatkan beasiswa yang dikelila oleh Universitas Gadjah Mada. Tersedia berbagai jenis Bearsiswa yang dapat diakses antara lain Bidik Misi, PPA, KAGAMA, R-ZIS, beasiswa Alumni,dll. http://ditmawa.ugm.ac.id/category/penawaran-beasiswa/.
Foto Kegiatan
Kegiatan kuliah lapangan mata kuliah Special Interest Tourism (Sport Tourism)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat