• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Email UGM
  • Languages
Universitas Gadjah Mada DEPARTEMEN BAHASA, SENI, DAN MANAJEMEN BUDAYA
Sekolah Vokasi
Universitas Gadjah Mada
  • Profil
    • Sambutan Ketua Departemen
    • Visi dan Misi
    • Sejarah
    • Struktur Organisasi
    • Pengelola
    • Tenaga Pendidik
    • Tenaga Kependidikan
  • Pendidikan
    • Kalender Akademik TA 2024/2025
    • Program Sarjana Terapan
      • Program Studi Pengelolaan Arsip dan Rekaman Informasi
      • Program Studi Bisnis Perjalanan Wisata
      • Program Studi Bahasa Inggris
      • Program Studi Bahasa Jepang
  • Kemahasiswaan
    • Pengumuman
    • Pelayanan Mahasiswa
      • Permintaan Surat Akademik
      • Surat Aktif Kuliah
      • Surat Bebas Perpustakaan
      • Prosedur Pendaftaran Yudisium
      • Alur Pendaftaran Wisuda
      • Ketentuan Foto Wisuda
    • Kegiatan Mahasiswa
  • Alumni
    • Sertifikat Akreditasi
    • Tracer Study For User
      • Kuesioner Pengguna Lulusan DBSMB
      • HASIL DAN ANALISIS TRACER STUDY
  • Penelitian & Pengabdian
    • Informasi Penelitian
      • Pengumuman Hibah Penelitian Damas 2022
      • Pengumuman Penerima Hibah Penelitian Damas 2022
    • Informasi Pengabdian pada Masyarakat
      • Pengumuman Hibah Pengabdian Pada Masyarakat Damas 2022
      • Pengumuman Penerima Hibah Pengabdian Pada Masyarakat Damas 2022
    • Karya Penelitian Dosen
    • Jurnal DBSMB
  • Pendaftaran MaBa
  • Survei Layanan
    • Kuesioner Kepuasan Pemangku Kepentingan
    • Kuesioner Pengguna Lulusan DBSMB
    • Kuesioner Kepuasan Mitra Kerja Sama
    • Kuesioner Kepuasan Kegiatan Pengabdian DBSMB
    • Kuesioner Kepuasan Mitra Pengabdian DBSMB
    • HASIL DAN ANALISIS TRACER STUDY
    • Hasil Analisis Kepuasan Pemangku Kepentingan
  • Beranda
  • Berita Utama
  • Mencoba Makanan Korea “Kimchi” untuk Lebih Memahami Budaya Korea

Mencoba Makanan Korea “Kimchi” untuk Lebih Memahami Budaya Korea

  • Berita Utama, Rilis Berita, SDGs
  • 17 October 2024, 13.02
  • Oleh: Admin DBSMB
  • 0

 

Pada tanggal 05 Juni 2024, Departemen Bahasa, Seni, dan Manajemen Budaya di Sekolah Vokasi UGM mengadakan acara menarik yang bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang budaya Korea dan isu sosial yang dihadapinya. Inisiatif ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama yang berfokus pada kesempatan yang setara, pendidikan, dan kemitraan global. Acara dimulai dengan pengenalan tentang pentingnya belajar bahasa Korea sebagai pintu gerbang untuk memahami warisan budaya Korea yang kaya.

Mahasiswa Prodi Bahasa Inggris angkatan 2022 dan 2023 yang mengambil mata kuliah pilihan Bahasa Korea didorong untuk mengeksplorasi nuansa bahasa yang erat kaitannya dengan struktur sosial masyarakat Korea. Dengan mempelajari bahasa Korea, mahasiswa dapat memperoleh wawasan tentang nilai-nilai, tradisi, dan isu-isu kontemporer yang dihadapi oleh masyarakat Korea.

Salah satu sorotan kegiatan adalah pengalaman langsung mencoba kimchi, makanan tradisional Korea. Mahasiswa memiliki kesempatan untuk mencoba makanan yang melambangkan identitas budaya Korea ini. Kimchi terbuat dari berbagai sayuran yang ada di Korea Selatan sesuai musim yang sedang dialami. Namun, kimchi paling banyak dibuat dari sawi putih yang kemudian difermentasi. Kimchi memiliki rasa yang asam dan sedikit pedas. Bagi orang Indonesia yang tidak terbiasa, kimchi dianggap memiliki rasa yang aneh dan mereka tidak mau memakannya. Namun, bagi orang Korea, kimchi merupakan makanan utama sekaligus identitas budaya mereka.Kimchi bisa dimakan dengan segala jenis masakan, bisa dengan nasi, mie, daging, sayur, dan sebagainya. Untuk aktifitas ini, para mahasiswa diarahkan untuk membawa mie instan dan lauk yang nanti akan dimakan bersama dengan kimchi yang dibawa oleh dosen.

Dengan terlibat dalam aktivitas ini, mahasiswa dapat mengenali pentingnya keragaman budaya dan kebutuhan akan kesempatan yang setara dalam pendidikan budaya.
Kegiatan ini juga menyoroti pentingnya kemitraan global dalam mengatasi isu sosial, seperti ketidaksetaraan pendidikan dan pelestarian budaya. Diskusi dalam kelas menekankan bahwa memahami suatu budaya tidak hanya melibatkan bahasa; tetapi juga mengenali tantangan dan keberhasilan masyarakatnya. Selain imersi budaya, kegiatan ini bertujuan untuk mempromosikan pentingnya pendidikan dalam membangun kewarganegaraan global. Dengan mempelajari berbagai budaya, mahasiswa dapat mengembangkan empati dan perspektif yang lebih luas tentang isu-isu global. Ini sejalan dengan tujuan SDGs untuk memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas bagi semua.

Mahasiswa menyatakan antusiasme mereka terhadap kegiatan ini, mencatat bahwa kegiatan ini memberikan wawasan berharga tentang masyarakat Korea terutama makanan Korea. Antusiasme ini mencerminkan minat yang berkembang dalam pemahaman lintas budaya dan kolaborasi. Saat kegiatan berakhir, dosen kelas yaitu Ibu Ummul Hasanah menekankan pentingnya keterlibatan berkelanjutan dengan budaya Korea. Beliau mendorong mahasiswa untuk mencari lebih banyak peluang untuk belajar dan pertukaran budaya ke Korea Selatan, memperkuat gagasan bahwa memahami isu sosial di negara mana pun memerlukan komitmen terhadap pendidikan dan penghargaan budaya.

Sebagai kesimpulan, kegiatan makan kimchi bersama sebagai bentuk mengenal budaya Korea di Departemen Bahasa, Seni, dan Manajemen Budaya ini merupakan langkah signifikan dalam mempromosikan kesempatan yang setara dalam pendidikan dan pemahaman budaya. Dengan mempelajari bahasa Korea dan menjelajahi budayanya, mahasiswa lebih siap untuk terlibat dengan isu-isu global dan berkontribusi pada dunia yang lebih inklusif.

Penulis: Ummul Hasanah

Tags: SDGs 11 Kota Dan Komunitas Yang Berkelanjutan SDGs 17 Kemitraan Untuk Mencapai Tujuan

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita Terakhir

  • Informasi Pelaksanaan Wisuda Program Sarjana dan Sarjana Terapan Periode Mei 2025
  • Perkuat pemahaman budaya kerja, Prodi Bahasa Jepang Kombispro kembali gelar Japanese for Business Communication Series #3
  • Kuliah Umum sebagai Upaya Pengenalan Kultur Komunikasi Lisan di Perusahaan
  • Digitalization and its Impact Toward Business
  • BEASISWA PERTUKARAN MAHASISWA KE SUNCHON NATIONAL UNIVERSITY (SCNU) KOREA SELATAN 2025
Universitas Gadjah Mada

Departemen Bahasa, Seni, dan Manajemen Budaya
Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada
Sekip Unit 1 Catur Tunggal Depok Sleman Yogyakarta, Indonesia. 55281
dbsmb.sv@ugm.ac.id
+62 (0274) 589750
+62 (0274) 589750

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY